Medicina Culinária é um novo campo baseado em evidências que combinam a ciência da medicina e arte da comida e da culinária.
Seu maior objetivo é ajudar as pessoas a tomarem boas decisões médicas pessoais sobre o acesso a alimentos de alta qualidade que ajudam a prevenir e tratar doenças, assim como restaurar o bem-estar.
Sua abordagem é de educação e orientação nutricional, adotando instrumentos em nutrição e habilidades culinárias para ensinar os pacientes a viverem de maneira melhor.
Ou seja, tentamos capacitar o paciente para que se cuide sozinho de forma segura, eficaz e feliz. A comida e a bebida são a nossa técnica de atenção primária.
Nos preocupamos com as necessidades imediatas do paciente, levando em consideração a individualidade, ou seja, a mesma dieta não funciona para todos.
Prestamos atenção ao funcionamento dos alimentos no corpo, assim como valoriza os aspectos socioculturais e o prazer em cozinhar e comer.
Mas quais são as 5 principais razões para testar a Medicina Culinária?
• Interesse crescente em dicas dietéticas populares muitas vezes contraditórias, especialmente na gestão de peso e doenças crônicas;
• Insatisfação generalizada com abordagens médicas convencionais para doenças crónicas, juntamente com o entusiasmo popular pela medicina integrativa;
• A onipresença de alimentos rápidos e altamente processados em nossos lares, acompanhados por uma crescente suspeita do seu valor para a saúde e pelo reconhecimento da natureza hiper-palatável do fast food;
• O custo crescente dos cuidados de saúde, considerando o peso econômico das doenças não transmissíveis relacionadas à dieta. A escassez de políticas de promoção e aquisição de alimentos saudáveis em instituições, locais de trabalho, escolas e governos só piora essa situação.
• O entusiasmo renovado por alimentos biológicos sem aditivos, jardinagem doméstica, agricultura local e mercados de agricultores.
