Cozinhe mais com alimentos in natura e minimamente processados! A melhor base para a alimentação diária de sua família é composta por essas classificações.
Na impossibilidade de cozinhar diariamente com esses alimentos, a alternativa é preferir alimentos processados a ultraprocessados. Para isso, é importantíssimo que leiamos os rótulos dos produtos e fiquemos atentos às listas de ingredientes. Por lei, o rótulo deve especificar todos os ingredientes em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade. Além disso, os ultraprocessados apresentam geralmente entre 5 ou mais itens que, na sua grande maioria, não são utilizados em casa.
Mesmo que esses produtos passem por testes e sejam aprovados por autoridades sanitárias, os efeitos de longo prazo sobre a saúde e o efeito cumulativo da exposição a vários aditivos alimentares nem sempre são bem conhecidos.
Aditivos alimentares são substâncias químicas utilizadas para realçar a cor ou o sabor dos alimentos, conservar e aumentar o tempo de duração do produto.
Os riscos à saúde são maiores quando o consumo ultrapassa a recomendação permitida, que é determinada de acordo com o peso das pessoas. Como as crianças são muito menores que jovens e adultos, possuem mais chances de ultrapassar a quantidade máxima de aditivos, mesmo que consumam pequenas porções desses produtos.
Exemplos de aditivos que aparecem nos rótulos de alimentos ultraprocessados:
- Corantes artificiais: amarelo tartrazina, corante caramelo IV;
- Conservantes: benzoato de sódio;
- Fermentos químicos: bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio e fosfato monocálcico;
- Realçadores de sabor: glutamato monossódico, guanilato monossódico;
- Estabilizantes: goma xantana, goma carragena e carboximetiilcelulose, lecitina de soja;
- Aromatizantes: aromas artificiais;
- Adoçantes: cidamato de sódio, acessulfame de potássio, arpartame.
Comida de verdade é aquela preparada com alimentos in natura e/ou minimamente processados. Só que, muitas vezes, as famílias se preocupam apenas com os ingredientes da refeição (verduras, legumes, frutas, arroz, feijão, etc.). É essencial que também tomemos esse mesmo cuidado com os temperos e condimentos que serão utilizados em seu preparo.
Veja a diferença das listas de ingredientes!
Produto x: tempero completo
Classificação: Ultraprocessado
- Sal;
- Alho;
- Cebola;
- Salsa;
- Glutamato monossódico;
- Corante amarelo tartrazina;
- Corante vermelho 40;
- Azul brilhante FCF.
Produto Y: mistura de especiarias
Classificação: Processado
- Cebola granulada;
- Coentro;
- Alho em pó;
- Pimenta do reino;
- Aipo;
- Mostarda;
- Manjericão;
- Manjerona;
- Óleo essencial de limão.
Produto feito em casa: tempero de ervas
Classificação: In natura
- Alecrim;
- Manjericão verde;
- Manjericão roxo;
- Tomilho;
- Óregano;
- Hortelã;
- Salsinha;
- Cebolinha.
Para exemplificar: se, por algum motivo, você utilizar temperos ultraprocessados em sua comida, desses vendidos em grandes supermercados, estará colocando aromatizantes, corantes, antiumectantes, dióxido de silício e acidulantes cítricos também.
Por isso, trago nesse post a lista de ingredientes e o modo de preparo de um tempero de ervas caseiro (in natura). Aproveite para a sua família!
Ingredientes
- Alecrim;
- Manjericão verde;
- Manjericão roxo;
- Tomilho;
- Óregano;
- Hortelã;
- Salsinha;
- Cebolinha.
Modo de preparo
- Lave bem em água corrente;
- Retire o excesso de água com um papel toalha;
- Coloque em uma forma e leve ao forno em temperatura baixa e deixe secar;
- Depois de secas, bata-as no liquidificador e coloque a mistura em um potinho de vidro com tampa;
As ervas tem várias propriedades benéficas a saúde, auxiliando na digestão e na eliminação de gases. Além disso, salsinha e coentro são ricos em vitamina C.