Cozinhe mais com alimentos in natura e minimamente processados! A melhor base para a alimentação diária de sua família é composta por essas classificações.

Na impossibilidade de cozinhar diariamente com esses alimentos, a alternativa é preferir alimentos processados a ultraprocessados. Para isso, é importantíssimo que leiamos os rótulos dos produtos e fiquemos atentos às listas de ingredientes. Por lei, o rótulo deve especificar todos os ingredientes em ordem decrescente, isto é, o primeiro ingrediente é aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade. Além disso, os ultraprocessados apresentam geralmente entre 5 ou mais itens que, na sua grande maioria, não são utilizados em casa.

Mesmo que esses produtos passem por testes e sejam aprovados por autoridades sanitárias, os efeitos de longo prazo sobre a saúde e o efeito cumulativo da exposição a vários aditivos alimentares nem sempre são bem conhecidos.

Aditivos alimentares são substâncias químicas utilizadas para realçar a cor ou o sabor dos alimentos, conservar e aumentar o tempo de duração do produto.

Os riscos à saúde são maiores quando o consumo ultrapassa a recomendação permitida, que é determinada de acordo com o peso das pessoas. Como as crianças são muito menores que jovens e adultos, possuem mais chances de ultrapassar a quantidade máxima de aditivos, mesmo que consumam pequenas porções desses produtos.

Exemplos de aditivos que aparecem nos rótulos de alimentos ultraprocessados:

  • Corantes artificiais: amarelo tartrazina, corante caramelo IV;
  • Conservantes: benzoato de sódio;
  • Fermentos químicos: bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio e fosfato monocálcico;
  • Realçadores de sabor: glutamato monossódico, guanilato monossódico;
  • Estabilizantes: goma xantana, goma carragena e carboximetiilcelulose, lecitina de soja;
  • Aromatizantes: aromas artificiais;
  • Adoçantes: cidamato de sódio, acessulfame de potássio, arpartame.

Comida de verdade é aquela preparada com alimentos in natura e/ou minimamente processados. Só que, muitas vezes, as famílias se preocupam apenas com os ingredientes da refeição (verduras, legumes, frutas, arroz, feijão, etc.). É essencial que também tomemos esse mesmo cuidado com os temperos e condimentos que serão utilizados em seu preparo.

Veja a diferença das listas de ingredientes!

Produto x: tempero completo

Classificação: Ultraprocessado

  • Sal;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Salsa;
  • Glutamato monossódico;
  • Corante amarelo tartrazina;
  • Corante vermelho 40;
  • Azul brilhante FCF.

Produto Y: mistura de especiarias

Classificação: Processado

  • Cebola granulada;
  • Coentro;
  • Alho em pó;
  • Pimenta do reino;
  • Aipo;
  • Mostarda;
  • Manjericão;
  • Manjerona;
  • Óleo essencial de limão.

Produto feito em casa: tempero de ervas

Classificação: In natura

  • Alecrim;
  • Manjericão verde;
  • Manjericão roxo;
  • Tomilho;
  • Óregano;
  • Hortelã;
  • Salsinha;
  • Cebolinha.

Para exemplificar: se, por algum motivo, você utilizar temperos ultraprocessados em sua comida, desses vendidos em grandes supermercados, estará colocando aromatizantes, corantes, antiumectantes, dióxido de silício e acidulantes cítricos também.

Por isso, trago nesse post a lista de ingredientes e o modo de preparo de um tempero de ervas caseiro (in natura). Aproveite para a sua família!

Ingredientes

  • Alecrim;
  • Manjericão verde;
  • Manjericão roxo;
  • Tomilho;
  • Óregano;
  • Hortelã;
  • Salsinha;
  • Cebolinha.

Modo de preparo

  • Lave bem em água corrente;
  • Retire o excesso de água com um papel toalha;
  • Coloque em uma forma e leve ao forno em temperatura baixa e deixe secar;
  • Depois de secas, bata-as no liquidificador e coloque a mistura em um potinho de vidro com tampa;

As ervas tem várias propriedades benéficas a saúde, auxiliando na digestão e na eliminação de gases. Além disso, salsinha e coentro são ricos em vitamina C.