O Dia Mundial do Enfermo é comemorado anualmente em 11 de fevereiro. A data tem o objetivo apelar por melhores condições de tratamento e atenção às pessoas doentes, seja nos hospitais, postos de saúde ou mesmo em casa.
Também gostaria de aproveitar esse dia para lembrar: substituir uma alimentação rica em frutas e verduras por alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras saturadas e sal gera, infelizmente, a aceleração dos gatilhos para o desenvolvimento de doenças.
Por isso, convido você a observar como está a sua alimentação diária.
Estudos epidemiológicos e de intervenção indicaram repetidamente que a maioria das doenças crônicas (incluindo doenças cardiovasculares, câncer e diabetes tipo 2) são o resultado de mudanças no estilo de vida e do maior consumo de produtos pobres em fibras, vitaminas e minerais.
Uma alimentação saudável deve ser composta por frutas, verduras, grãos e baixo consumo de gorduras saturadas e carne vermelha, evitando os alimentos ultraprocessados.
Encontre:
– Alimentos com compostos antioxidantes, como o betacaroteno e vitamina E (cenoura, mamão, manga, batata doce, pêssego, abóbora-pescoço, moranga, laranja, óleo de gérmen de trigo, semente de girassol, avelã, óleo de girassol, castanha do Brasil, amêndoas, pistache, etc.).
– Alimentos ricos em ômega 3 (semente e óleo de linhaça, microalgas (chlorella, klamath e espirulina), Semente de chia, nozes, etc.).
– Alimentos fontes de fibras dietéticas (mostarda, couve-flor, couve, brócolis, acelga, framboesas, alface romana, salsão, espinafre, erva-doce, vagens, berinjela, morangos, linhaça, pepino, damascos, feijões brancos, grapefruit, centeio, batata doce, beterraba, trigo em grão, cogumelos shiitake e aveia.
