Será que praticas diárias como: planejar, comprar, consumir e reaproveitar alimentos em uma cozinha são ações importantes no combate ao desperdício de alimentos?
Foi isso que você pensou ao ler o título?
Caso tenha pensado dessa forma, é muito natural despertar esse pensamento, ainda mais quando essas atividades estão distantes do dia a dia. No entanto, antes de descreve-las, considero importante compartilhar alguns dados mundiais sobre perdas e desperdício de alimento, para que possamos ver o problema de uma maneira muito mais abrangente.
Anualmente 1/3 dos alimentos produzidos no mundo para o consumo humano se perdem ou são desperdiçados o que equivale cerca de 1,3 bilhões de toneladas de alimentos quantidades suficientes para alimentar mais de um bilhão de pessoas (FAO).
Na América Latina e Caribe 127 milhões de toneladas de alimentos (348.000 toneladas diárias ou 223g por pessoa por dia) são perdidos ou desperdiçados
As perdas e os desperdícios de alimentos não só deixam de alimentar pessoas no mundo (47 milhões de pessoas que vivem em insegurança alimentaria), como também representam uma inadequada utilização dos recursos naturais como: água, energia e trabalho utilizado na produção, assim como, geram impactos ambientais que contribuem com o aquecimento global, mudanças climáticas e aumento do volume do lixo.
As informações apresentadas reforçam a gravidade do problema, porém imagino que muitos devem afirmar que atual situação se deve por falta de uma gestão adequada. Para responder isso de forma mais precisa é importante conhecer toda a cadeia que vai do campo a mesa. Através da figura abaixo é possível entender que, o alimento passa por 5 etapas subdivididas em duas partes. A primeira conhecida como “perdas” sendo associada a produção, armazenamento e processamento, e a segunda chamada “desperdício” que é associada com a distribuição. e consumo, estando essa última relacionada ao comportamento do consumidor.
Nota-se que o tema é bem complexo não se resumindo somente à problemas de gestão (seja no âmbito governamental seja no âmbito empresarial), mas estende-se também às práticas realizadas por parte dos consumidores, como informa a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), no qual o comportamento do consumidor apresenta-se como uma das principais causas do desperdício.
Ao falar em comportamento do consumidor, sabe-se que, não é um assunto fácil de ser trabalhado, porque muitos padrões de consumo não são sustentáveis e são praticados de forma inconscientes transformados em rotinas automáticas. Como por exemplo, ir as compras sem ter um planejamento e levar mais do que o necessário.
Para concluir, convido você a refletir como estão as suas práticas com os alimentos em sua cozinha e caso não estejam adequadas, sugiro que adote novos comportamentos tais como: planejar, comprar, transportar, armazenar, preparar e aproveitar os alimentos de forma mais consciente e sustentável.
Dessa forma estará praticando atos de cidadania, sem contar com a diminuição de gastos no orçamento familiar.